Storia
Una cultura organizzativa, collaborativa, competitiva ed innovativa trasferita dai leader e condivisa dai collaboratori.
1969
Le Origini
L’impresa della famiglia Liverini nasce negli anni del dopoguerra , quando Filippo Liverini, nonno degli attuali proprietari, gestiva nel centro di Telese Terme, un mulino ad acqua per la produzione di farina destinata all’alimentazione umana. Ritornati dall’Australia, dove avevano lavorato per diversi anni, i figli Giuseppe e Mario Liverini, nel 1969, trasformano l’attività molitoria del padre in produzione di alimenti ad uso zootecnico.1978
Il Nuovo Sito Produttivo
Dopo 10 anni, i fratelli Giuseppe e Mario Liverini si trasferiscono in un nuovo sito produttivo nella zona industriale di Telese Terme, dove affiancano alla produzione di mangimi in farina anche quella di prodotti in pellet.1989
La Seconda Generazione
Agli inizi degli anni novanta entrano nell’organico della Mangimi Liverini i figli di Mario, Filippo e Michele, e le figlie di Giuseppe. Il loro ingresso promuove una serie di investimenti volti ad ampliare l’impianto produttivo.1992
Ricerca e Sviluppo
La continua esigenza di innovazione fa emergere la necessità per la Mangimi Liverini di una collaborazione con un formulista, cui fa seguito l’ampliamento e l’installazione di nuovi macchinari destinati a una seconda linea di macinazione e ad una nuova linea di cubettatura. Si espande così l’applicazione dei mangimi alla categoria dei ruminanti.1998
Le Fondamenta della Svolta
La necessità di una riorganizzazione commerciale spinge alla chiusura della vendita al dettaglio. Viene creata una rete vendita di agenti professionali passando dall'ambito regionale campano a quello dell’intero territorio centro meridionale. Alla luce dei risultati ottenuti nel comparto dei ruminanti, l’azienda decide di investire fornendo un servizio di assistenza, tramite l’inserimento nell’organico della figura di un tecnico alimentarista. In questi anni vengono realizzati importanti investimenti strutturali: l’ampliamento del magazzino, la costruzione di silos, la realizzazione di una terza linea di cubettatura, il completamento della palazzina uffici. L’automazione e l’informatizzazione diventano cruciali in questa fase.2002
Laboratorio Controllo Qualità
Nasce all’interno dello stabilimento il Laboratorio Controllo Qualità per internalizzare gli autocontrolli fisici e chimici sulle materie prime in entrata ed i prodotti finiti in uscita, in conformità alla normativa sull’igiene degli alimenti.2009
Strategie di Espansione
La Mangimi Liverini S.p.A. è stata tra le prime aziende campane ed, in assoluto, la prima industria in provincia di Benevento ad ottenere l’Autorizzazione Integrata Ambientale ai sensi del d.lgs 59/2005: il provvedimento, rilasciato nel gennaio 2009, autorizza l’esercizio di un impianto nel rispetto delle procedure di “approccio integrato all’inquinamento”. La Liverini ha aderito con puntualità ed efficacia ai dettami della legge, volti ad evitare un metodo approssimato nella prevenzione dell’inquinamento e diretti a conseguirne la riduzione in tutti gli ambiti - aria, acqua, suolo - senza trasferirne il rischio da un contesto naturale all’altro.2010
L’Operazione di Family Buy-Out
Nel 2010 Filippo e Michele Liverini acquisiscono l’intero pacchetto societario attraverso un’operazione di Family Buy-Out con l’ausilio di un importante Istituto Bancario, continuando ad investire e potenziare la struttura aziendale nell’automazione e nell'informatizzazione dei processi produttivi.2012
Precursori nella Digitalizzazione dei Sistemi
Il 2012 rappresenta l’anno in cui si realizza la costruzione del terzo magazzino dedicato allo stoccaggio delle materie prime. Grazie alla lungimiranza del management, viene attuato un importante progetto di digitalizzazione degli ordini tramite la validazione di un sistema per l’automazione del processo di acquisizione ordini clienti integrato con logistica, pianificazione, produzione e consegna su dispositivi tablet touch.2015
Comunicazione, Tecnologia ed Energie Rinnovabili
Nel 2015 la crescita dell’impegno nel sociale conduce i Fratelli Liverini alla realizzazione all’interno dell’edificio di un’ampia sala conferenze, in ricordo del papà Mario Liverini. Vengono realizzati un impianto di fioccatura e un ampliamento dei silos di carico alla rinfusa. Con attenzione rivolta all’ambiente, si decide di installare un impianto fotovoltaico della potenza di 200 KWP e di sostituire i carrelli elevatori con alimentazione a gasolio con quelli ad alimentazione elettrica.2019
2022
Mangimi Liverini 4.0
L’anno 2022 traccia un processo di ammodernamento delle strutture impiantistiche, necessario per garantire il continuo miglioramento della linea produttiva in risposta alle nuove tecnologie sviluppatesi nel corso del tempo, allo scopo di ottenere un prodotto di qualità sempre migliore ed un servizio al cliente sempre più efficiente. La Sopraelevazione della Torre di Lavorazione è stata propedeutica per ricavare maggiori volumi all’interno dei quali sono stati installati innovativi impianti tecnologici. Tale processo ha consentito anche l'ulteriore contenimento degli impatti ambientali, migliorando la compliance sugli aspetti di salute e sicurezza dei lavoratori.